Защита прав и свобод граждан

Таким образом, деятельность государства должна быть направлена ​​на обеспечение соблюдения всех установленных прав и свобод человека.

Досадно признавать, но в нашем государстве все еще довольно часто можно наблюдать нарушение и попрание прав граждан не только другими лицами, но даже и представителями органов государственной власти.

Следует отметить, что в Украине действуют целый ряд правоохранительных органов, основной обязанностью которых является защита законных прав и интересов граждан. Их деятельность четко регламентирована законодательством, предоставляет правоохранительным органам все возможности для надлежащего выполнения своих функций. Однако по целому ряду причин, к сожалению, мы должны признать, что защищенность граждан Украины от любого произвола все еще находится на очень низком уровне.

По моему мнению, наряду с причинами экономического и политического характера, важную роль в этом негативном процессе играет низкая правовая культура населения и правовой нигилизм, который «просочился» почти во все сферы общественной жизни. Ввиду этого и возникает ситуация, когда даже четко установлены в законе нормы, регулирующие те или иные правоотношения, не выполняются должным образом. Такие ситуации достаточно привычными в реальной жизни. Своеобразным индикатором такого положения вещей является очень большое количество судебных исков, находящихся в производстве общих и специализированных судов, а также обращений в органы прокуратуры, милиции, службы безопасности. Кроме того, еще одним подтверждением постоянных нарушений прав человека в нашей стране является то, что согласно информации, которая была предоставлена ​​Президентом Европейского суда по правам человека Жан-Полем Коштой, в 2009 году Украина заняла третье место по количеству обращений в этой международной судебной организации.

Именно поэтому, решение вопроса нарушений прав и интересов граждан требует системного подхода. Ведь применение только какого-то одного метода не даст ожидаемого результата и не сможет повлиять на общее положение вещей.

Выдающийся философ Вольтер говорил, что «потерять свободу может только тот, кто не умел ее защищать». Следовательно, нужно повышать правовую культуру населения, позволит гражданам нашей страны лучше знать свои права и свободы и, что самое главное - уметь их защищать и использовать.

 
Яндекс.Метрика