Увольнение директора по собственному желанию.

Частыми в настоящее кризисное время стали случаи, когда учредители оставляют собственно созданое предприятие на Божью волю и на плечи директора. Тем не менее, отсутствие у основателя интереса к делам предприятия, игнорирование обязанностями по управлению - не лишает предприятие обязанностей перед работниками, кредиторами, государственными органами власти и управления (в частности, сдача отчетности, своевременности уплаты обязательных платежей, погашение долгов , выплаты зарплаты и т.д.).

Как вести себя при этом руководителю? Руководитель предприятия, как должностное лицо, нести ответственность за своевременность сдачи отчетности в контролирующие органы, органы статистики, фонды социального страхования и т.д. Одновременно, парадоксальная ситуация: по п. 3 ст. 8 Закона  «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ответственность за организацию бухгалтерского учета несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. Итак, изначально, ответственность по бухгалтерскому учету и отчетности могла бы быть и возложена на собственника (собственников), а не на директора. Однако, исходя из норм специального законодательства (определяющего порядок начисления и уплаты обязательных платежей, декларирования и самое главное - ответственность) и общими нормами права, - как: ст. 96 Гражданского кодекса, ст. 219 Хозяйственного кодекса - учредители (собственники) снимают с себя всю ответственность по обязательствам предприятия. Итак, в общем, либеральное законодательство дает возможность учредителю избегать ответственности по обязательствам власноствореного «ребенок».
Руководитель не имеет права вести себя аналогично основателю и оставить предприятие без того, чтобы снять с себя ответственность. Но, как поступить, когда руководитель назначен (избран) на должность согласно протокола или решения учредителей (без заключения контракта)? Собрать учредителей, которые самоустранились - зачасти невозможно. Как выйти из такой ситуации?
Следовательно, Закон - на стороне работника: работник-директор имеет такое же право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, как и любой другой работник - не - директор.
 
 
Для этого считаем целесообразным работнику-руководителю придерживаться следующего алгоритма (рекомендуется):
 
1. Отправить по последнему известному адресу учредителей заявление об увольнении по собственному желанию с сопроводительным письмом, в котором работник-руководитель просит (требует) проведение внеочередного собрания с вынесением вопроса увольнения на повестку дня. Почтовое отправление необходимо отправить с уведомлением о вручении и описью вложения;
2. На полномочиях действующего (действующего) руководителя - принять собственное заявление и направить ее на выполнение соответствующей резолюцией;
3. Организовать передачу дел, печати, вверенных материальных ценностей. При этом, целесообразные варианты передачи дел: дела можно передать на хранение в архив, а подтверждение передачи учредителям; дела можно пронумеровать и прошнуровать вручную и отправить с описью вложения учредителям и т.д. - Главное, чтобы было подтверждение передачи работником-директором вверенных ему дел (документов, печати). В случае наличия имущества, за которое работник-руководитель материально ответственный, работник-руководитель проводит инвентаризацию, опечатывает имущество в составе комиссии (или свидетелей), соответствующий акт направляет учредителям.
4. Составить приказ об увольнении себя с соблюдением двухнедельного срока, предусмотренного ст. 38 КЗоТ;
5. Внести запись в трудовую книжку об увольнении;
6. Копию приказа об увольнении с сопроводительным письмом направить в контролирующие органы: ГНИ, пенсионный фонд, органы социального страхования, статистику. В сопроводительном письме сообщить о сложении руководителем обязанностей в связи с увольнением;
7. Отправить государственному регистратору регистрационную карточку, в которой указать изменения, необходимо внести в госреестр, однако - не указывая того, лицо принимается на должность руководителя в соответствующих частях регистрационной карточки.
 
 
Все подтверждения процедуры - копии почтовых отправлений, приказ, копию заявления, акты и т.д. - Хранить сроком, пока работник-руководитель не получит информации о ликвидации предприятия (или до прохождения срока хранения таких документов). Именно эти документы в своей совокупности будут оружием для отсечения претензий и требований контролирующих органов к руководителю-работника с момента его освобождения.

 
Яндекс.Метрика