Судебный административный процесс

Комментируя освещенную проблематику, необходимо констатировать, что в соответствии с действующим законодательством истцом в административном процессе наряду с физическим лицом признается и юридическое лицо (ч. 2 ст. 50 КАС Украины).


Согласно ч. 3 ст. 48 КАС Украины юридические лица обладают способностью лично осуществлять свои административные процессуальные права и обязанности, в том числе поручать ведение дела представителю. Подобный способ правовой регламентации является устойчивым, аналогичные нормы содержатся в гражданском и хозяйственном процессуальных кодексах.

Однако, прежде всего, сегодня необходимо решить важные для административного процесса проблемы, которые имеют непосредственное отношение и к защите нарушенных прав юридических лиц в судебном порядке. Некоторые пути в этом направлении уже сделаны. Так, Верховной Радой Украины 7 июля 2010 был принят Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей" № 2453-VI, который вступил в силу

\

Одним из самых болезненных вопросов административного судопроизводства остается потребность четкого разграничения компетенции между административными, хозяйственными и гражданскими судами по рассмотрению споров, возникающих в различных сферах права. Указанная проблема чрезвычайно часто возникает именно при обжаловании действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и их решений.

Существует и ряд других проблемных вопросов, которые могут быть сняты путем совершенствования действующего законодательства. В то же время, стоит учесть и динамику развития общественных отношений, ведь неопределенное число жизненных ситуаций постоянно вносит коррективы в нормотворчества и правоприменения.

Учитывая это, приоритетным способом совершенствования законодательства об административном судопроизводстве можно определить его унификацию с гражданским и хозяйственным процессом. При таком подходе, когда изменения одновременно вносятся в нескольких процессуальных кодексов, возникает возможность планомерного и, главное, системного решения насущных проблем судебной практики.

 
Яндекс.Метрика