Судебная практика жилищное право

Возможность удовлетворения требования о выселении жителей зависит, в частности, от соблюдения порядка, определенного ч. 2 указанной статьи, которая предусматривает направление ипотекодержателем или новым владельцем (после принятия решения об обращении взыскания на переданный в ипотеку жилой объект) письменного требования добровольно освободить соответствующее помещение в течение одного месяца со дня получения такого требования. Если жители не освобождают соответствующий объект в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, то их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

Как свидетельствует судебная практика, несоблюдение этого порядка и ненадислення указанной письменного требования является безусловным основанием для отказа в удовлетворении искового требования о выселении.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день, есть много предложений по внесению изменений в законодательство с целью «совершенствования» механизма выселения.

Так, законопроектом № 7351 предусмотрено внесение ряда изменений, в частности, в:


- Законов Украины «Об охране детства», «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» и СК Украины по нераспространению требования о необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства на заключение договора ипотеки, который заключается для обеспечения возврата кредита на приобретение жилья, предметом обеспечение которого является это жилье.

Также, отдельно урегулирован вопрос выселения из жилья, приобретенного в кредит, в случае невозврата кредита проектом Жилищного кодекса Украины второе чтение которого планируется до конца текущего года), ст. 129 которого предусмотрено принудительное выселение на основании решения суда всех лиц, проживающих в таком жилом помещении, если они не освобождают помещение добровольно (о этом, для данной категории лиц не предусмотрена возможность предоставления жилья для временного проживания в связи с выселением, как это пока предусмотрено ст. 109 ЖК Украины).

Указанные проекты являются весьма спорными, ведь фактически нивелируются положения Конституции Украины, которые гарантируют право каждого на жилье, и остается открытым вопрос защиты, в первую очередь, интересов детей, особенно в случае, если квартира, приобретенная за счет кредитных средств (и передана в ипотеке) является единственным возможным жильем родителей, а значит и ребенка.

 
Яндекс.Метрика