Суд кассационной инстанции

В настоящее время в нашем государстве происходит достаточно важный период реформирования и становления судебной системы. В связи с принятием Закона Украины № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей» произошли довольно значительные изменения в компетенции Верховного Суда Украины, а также непосредственно в процессе рассмотрения дел судами различной юрисдикции.

Именно поэтому, весьма актуальным стал вопрос использования судебного прецедента как источника права в Украине.

Важным шагом на этом пути стала норма, указанная в статье 38 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которой Верховному Суду Украины предоставлены полномочия пересмотра дел на основании неодинакового применения судами (судом) кассационной инстанции одной и той же нормы материального права в подобных правоотношениях в порядке, предусмотренном процессуальным законом.

Такое положение указанного Закона фактически устанавливает обязанность судов при решении конкретных правоотношений применять определенную норму права в соответствии с решением высших судебных инстанций.

Следует отметить, что Украина не входит в число стран англо-американской правовой системы, а потому существование судебного прецедента как источника права в нашем государстве невозможно в его обычном понимании. Так, указанным Законом действительно фактически введен существования судебного прецедента, однако, нерешенными остались некоторые важные вопросы.

Одним из них является неодинаковое применение судами кассационной инстанции одной и той же нормы процессуального права. В данном случае законодатель не наделил Верховный Суд Украины полномочием по пересмотру таких дел. Проблемным остается и вопрос в случае неприменения судами кассационной инстанции к определенным правоотношениям нормы материального права, подлежащего применению. Такие дела тоже не подлежат пересмотру Верховным Судом Украины согласно принятому Закону.

 
Яндекс.Метрика