Споры с налоговыми органами

Назовите основные тенденции 2010 года на рынке юридических услуг в сфере налоговой практики.

В условиях жесткой фискальной политики государства, в 2010 г., по сравнению с тенденциями предыдущих периодов, в сфере налоговой практики на первое место вышли практики по представительству интересов клиентов в спорах с налоговыми органами, а также экспертиза существующей системы налогообложения клиента.

При этом, если речь вести о налоговых спорах, то одними из наиболее распространенных практик в этой сфере стали оспаривание решений налоговых органов об аннулировании свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость, а также налоговых уведомлений-решений, вынесенных по результатам проведения плановых и внеплановых проверок плательщиков налогов .

Относительно второго направления налоговой практики, то в этой сфере болезненными для клиентов стали вопросы оптимизации налоговых платежей законными способами и снижения налоговых рисков.

С какими главными налоговыми проблемами сталкивались в этом году юристы?

- Основные проблемы, с которыми столкнулись юристы в течение 2010 года, прежде всего, связаны с аргументацией и доведением суда правомерности правой позиции клиентов в спорах с налоговыми органами, в частности в вопросах: правомерности отнесения в налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость сумм, оплаченных плательщиком налога с использованием векселей, применение нулевой ставки к сопутствующих услуг при экспорте, а также доказательства неправомерности применения налоговой обычных цен для установления базы. Положительным шагом в этом направлении было осуществление Высшим административным судом Украины обобщения практики применения административными судами отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость (справка ВАС Украины от 15.04.2010 г.« О результатах изучения и обобщения практики применения административными судами отдельных норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»). В частности, Высший административный суд предоставил свое видение применения норм Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» в вопросах возникновения права на налоговый кредит при расчетах векселем, применение обычных цен и тому подобное.

Какие юридические услуги в области налогов были для Ваших клиентов наиболее актуальными в этом году?

- Спрос рождает предложение. Поэтому, учитывая указанные тенденции налоговой практики, наиболее актуальной услугой в сфере налогов для нашей фирмы стало представительство интересов клиентов в спорах с налоговыми органами.

При этом, разнообразие споров в этом направлении удивляет: начиная с классического оспаривание налоговых уведомлений-решений и заканчивая исками о признании бездействия налоговых инспекций противоправными.

Какими, на Ваш взгляд, итоги года в сфере налоговой практики?

- Ежегодно судами Украины рассматривается очень большое количество споров субъектов с налоговыми органами. Не стал исключением в этом плане и 2010 год. Такое обилие споров, прежде всего, обусловлено множеством пробелов в налоговом законодательстве. Именно поэтому правовая неурегулированность некоторых общественных правоотношений в этой сфере позволяет налоговым органам по своему усмотрению толковать нормы законов, решая при этом спорные вопросы не в пользу субъектов хозяйствования. Это и приводит к многочисленным исковых заявлений, с которыми обращаются предприниматели за защитой своих прав.

Однако следует отметить достаточно положительную тенденцию, которая заключается в том, что суды, как правило, в некоторых случаях поддерживают позицию субъектов хозяйствования и отменяют неправомерные уведомления-решения налоговых органов.

Интересной в данном случае ситуация по уплате налога на репатриацию. Так, для урегулирования данного вопроса между Украиной и другими странами заключаются двусторонние договоры во избежание двойного налогообложения. Согласно их условий нерезидент, как правило, освобождается от уплаты налога на репатриацию на территории Украины, если он предоставит необходимые доказательства об уплате такого налога в государстве, резидентом которого он является. Несмотря на такие однозначные положения законодательства, налоговые органы неправомерно принимают налоговые уведомления-решения и пытаются повторно взыскать данный вид налога в Украине.

 
Яндекс.Метрика