Регистрация пребывания

На сегодняшний день, в связи с вступлением в силу изменений в Закон  «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства» и Приказа МВД от 22.11.2012 № 1077 «Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов », Государственной миграционной службы (ГМС) перешли полномочия по регистрации и ведению учета граждан.
В связи с этим, на данный справку о составе семьи нельзя получить в ЖЭКе (у паспортистки). В то же время, в ДМС отсутствуют полномочия по выдаче указанной справки. Вместе ДМС может выдать частности справку о регистрации места жительства / пребывания лица. Однако такие справки выдаются по запросам только в отношении конкретных лиц, и никоим образом не выдаются относительно адреса жилого помещения.
Одним из вариантов получения документа, похожего по содержанию со справкой о составе семьи, считаем, может быть получение ответа ДМС на запрос о предоставлении публичной информации (в отношении лиц зарегистрированных или проживающих по соответствующему адресу).
Так, согласно ст. 10 Закона «О доступе к публичной информации», распорядители информации, владеющие информацией о лице, обязаны предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом. Поскольку среди задач ГТС является регистрация места жительства / пребывания физических лиц, ведение соответствующих регистрационных учетов, обеспечение формирования баз персональных данных физических лиц, то можно попробовать обратиться с информационным запросом в ДМС, в котором указать, что Вы хотели бы получить информацию относительно лиц, зарегистрированных или проживающих по соответствующему адресу. Получив ответ от миграционной службы, можно попробовать обратиться с данным документом в органы соцзащиты, предоставив его вместо справки о составе семьи. Но поскольку такой вариант не предусмотрен на законодательном уровне, то остается только надеяться на понимание со стороны госорганов.
На сегодняшний день Минсоцполитики совместно с Государственной миграционной службой пытаются согласовать порядок выдачи справок о составе семьи, поэтому надеемся что в ближайшее время данная проблема будет решена.

 
Яндекс.Метрика