Продажа залогового имущества

Волна тотального непогашения кредитов (в основном ипотечных) вновь заставил банкиров говорить об отсутствии в Украине законодательно урегулированной и эффективной системы реализации залогового (ипотечного) имущества. По большому счету, такая система задекларирована на бумаге, однако она не может быть воплощен в реальность. Как известно, в 2008 году были внесены изменения в Закон Украины «Об ипотеке», которыми ипотекодержателя было предоставлено право самостоятельной продажи предмета ипотеки при наличии соответствующей оговорки в договоре ипотеки. Принято также разъяснения Министерства юстиции Украины «Об осуществлении внесудебного взыскания на предмет ипотеки на основании договора». Однако эту процедуру не может быть реализована банками вследствие нескольких причин. Во-первых, законодательная возможность обжалования действий нотариуса при удостоверении сделок, где продавцом залогового имущества выступает банк, по любой причине, а также риски покупателя приводят к тому, что нотариусы весьма неохотно занимаются такими «клиентами», а статистика заключения сделок минимально. Во-вторых, в случае продажи объекта не через органы исполнительной службы и публичные торги, согласно закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» банк обязан покрыть разницу между суммой продажи активов и общей суммой долга за счет прибыли, то есть эта сумма относится на его валовые расходы, как это было бы в случае публичных торгов. Таким образом, банк сознательно не выбирает такую ​​процедуру обращения взыскания на залоговое имущество в силу ее экономической нецелесообразности. 
Другие способы также не эффективны. Особое внимание следует уделить такому, так сказать, «сокращенном» порядка погашения долга как осуществление исполнительной надписи нотариуса на договоре ипотеки. Приказом Министерства юстиции Украины от 15 июня 2009 № 1062/5 были внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, которыми запретили нотариусам осуществлять исполнительную надпись на договорах ипотеки раньше окончания срока основного обязательства и ипотечного договора. Несмотря на все «просьбы» как Ассоциации банков Украины, так и отдельных банковских учреждений прислушаться к здравому смыслу и нормам Гражданского кодекса Украины, которым противоречит назван Приказ, Министерство юстиции Украины стойко, что оставляет возможным только один способ реализации залогового имущества, а именно судебный процесс . 
При судебной защите своих интересов перед кредитором возникают следующие проблемы: отсутствие физического доступа к предмету ипотеки с целью его оценки, проживание в предметах ипотеки несовершеннолетних детей, продолжительность судебной процедуры, продолжительность и нечеткость исполнительной процедуры. 
В подавляющем большинстве европейских стран созданы частные исполнительные службы, которые имеют доступ к любой финансовой информации должника, позволяет им качественно и своевременно защитить интересы кредитора. Стоимость услуг такой службы составляет 1-5% от суммы долга. Именно такую ​​исполнительную службу нуждается Украина и ее банковский сектор.

 
Яндекс.Метрика