Пример заявления. Наследство.

ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта постоянного проживания с наследодателем

15 июня 2009 умер гр-Н. (1940 года). Заявители - игр-ка К. (жена умершего) и гр-Л. (сын умершего) является по закону наследниками первой очереди умершего гр-Н., других наследников, кроме заявителей, нет, но завещания умерший не оставил.

В день смерти гр-Н. открылось наследство, которое состоит, в частности, с:

- 1/3 части квартиры № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1, в г. Киеве;

- Квартира № 40 по ул. Якира, 1, в г. Киеве.

Как до дня смерти гр-Н., так и на время открытия наследства Заявители проживали с умершим в квартире № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1, в г. Киеве.

Ввиду того, что в составе наследства имеется недвижимое имущество, в силу требований части 1 статьи 1299 ГК Украины наследники обязаны зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества, для этого Заявителям необходимо получить свидетельство о праве на наследство .

Однако при обращении гр-Л. в нотариальную контору за получением указанного свидетельства нотариус признал неподтвержденным факт постоянного проживания с наследодателем и отказал в выдаче свидетельства, замечая о пропуске шестимесячного срока для принятия наследства.

Необходимо отметить, что умерший был зарегистрирован в квартире № 40 по ул. Якира, 1 в Киеве, в то время как Заявители зарегистрированы в квартире № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1 в Киеве. Однако именно постоянное проживание лица с наследодателем на время открытия наследства является основанием для признания наследника таковым, а не только регистрация места его проживания по адресу регистрации наследодателя.

Хотя умерший был зарегистрирован по другому адресу, однако, как уже отмечалось, он постоянно проживал вместе с Заявителями в квартире № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1, в г. Киеве.

В частности, 1 ноября 2008 между декабрем-ном Н. и игр-ном А. был заключен договор аренды квартиры № 40 по ул. Якира, 1 в Киеве сроком до 1 марта 2009. В связи с этим гр-Н. переехал в Заявителей в квартиру № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1 в г. Киеве (данное обстоятельство могут также подтвердить жители соседних квартир).

Кроме того, в 2009 году в гр-Н. был диагностирован рак желудка, лечение в основном проводилось амбулаторно, и гр-Н. нуждался с нашей стороны постоянного ухода, а также к нему, в квартиру № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1 в Киеве, осуществлялись постоянные выезды врачей поликлиники № 3 Шевченковского района г. Киева, в частности, в течение апреля-июня 2009 года (справки поликлиники по выездов врачей прилагаются).

Таким образом, поскольку Заявители как наследники проживали вместе с декабрем-ном Н. как наследодателем на время открытия наследства и в течение шести месяцев со времени открытия наследства Заявители не заявляли о своем отказе от наследства, то согласно части 3 статьи 1268 ГК Украины Декабрь- ка К. и гр-Л. как наследники умершего гр-Н. считаются принявшими наследство.

Поскольку, кроме как в судебном порядке, Заявители не имеют возможности установить факт постоянного проживания с умершим, они вынуждены обратиться в суд с данным заявлением.

Руководствуясь статьями 234, 256-259 ГПК Украины, статьей 1268 ГК Украины,

ПРОСИМ:

установить факт постоянного проживания гр-ке К. и гр-Л. вместе с наследодателем декабря-ном Н. по адресу: квартира № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1 в г. Киеве на время открытия наследства.

Приложение:

1. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины (гр-ки К.).

2. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины (гр-Л.).

3. Оригинал квитанции об оплате расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения гражданского дела.

4. Копия свидетельства о смерти гр-Н.

5. Копия свидетельства о браке гр-ке К. и гр-Н.

6. Копия свидетельства о рождении гр-Л.

7. Копия свидетельства о праве собственности на жилье (на квартиру № 6 по ул. Семьи Хохловых, 1 в г. Киеве).

8. Копия договора купли-продажи квартиры от * (квартиры № 40 по ул. Якира, 1 в г. Киеве).

9. Копия договора аренды от 1 ноября 2008.

10. Копия письма главного врача поликлиники № 3 Шевченковского района г. Киева.

11. Копия отказа государственного нотариуса Третьей киевской государственной нотариальной конторы.

12. Копия заявления для заинтересованного лица.

 
Яндекс.Метрика