Правоохранительные органы

В 2010 году наша страна будет праздновать 19 годовщину своей независимости. Бесспорно, что за этот относительно небольшой промежуток времени произошло много положительных сдвигов почти во всех сферах общественной жизни.

Необходимо отметить, что исторически сложилось так, когда государство обретает независимость, то новая правящая элита можно скорее пытается избавиться от пережитков старой власти. Не исключением из данного правила есть и Украина. Однако, необходимо отметить, что за 19 лет независимости наша страна во многом еще руководствуется постулатами, которые существовали и были введение советским руководством. Это касается и правоохранительных органов.

Именно «советская модель» правоохранительных органов, которая существует в настоящее время в нашей стране, по нашему мнению, и является основной проблемой, которая мешает им эффективно функционировать и защищать права и интересы граждан. Это, прежде всего, связано с тем, что устаревшая система правоохранительных органов не способна выполнить все те задачи, которые стоят перед государством, которая движется в европейском направлении. Кроме того, следует отметить, что несмотря на все, основной целью функционирования правоохранительных органов в СССР была наказания и сдерживания населения для обеспечения беспрепятственного управления государством узким кругом лиц. В настоящее время, основной задачей деятельности правоохранительных органов должно быть защита прав и интересов населения от противоправных посягательств, в том числе и со стороны государства. Для этого, безусловно, необходимо реформирование системы правоохранительных органов. При этом, эти изменения не должны остаться в текстах законов или иных нормативно-правовых актов.

Реформирование правоохранительной системы было и остается приоритетной задачей с самого начала образования нашего государства. Однако, необходимо согласиться, что этот процесс является достаточно сложным, поскольку провести его нужно в коротких срок и для реализации этого нужно использовать целый комплекс средств и методов.

Анализируя последние события, следует отметить, что в настоящее время Украина Не сложилось понятие в Украине, что правоохранительные органы по своей сути являются защитниками нарушенных прав субъектов правоотношений - и граждан и юридических лиц. Напротив, правоохранительную систему большинство граждан воспринимают как механизм репрессий и давления государства и его отдельных представителей на экономических конкурентов и политических оппонентов. Таким образом, прежде всего необходимо искоренить из сознания граждан такое восприятие правоохранительных органов, что делает процесс реформирования еще более сложным.

Следует отметить, что в настоящее время в Украине не существует четкого законодательно закрепленного перечня правоохранительных органов. Более-менее общий перечень зафиксирован в статье 2 Закона Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов». Поэтому представляется логичным отнести к правоохранительным органам именно те, которые в своей постоянной деятельности и по содержанию основных задач выполняют функции охраны нарушенных прав и правоприменения по их восстановлению.

Однако рядовой гражданин под правоохранительными органами понимает именно те, которые должны осуществлять повседневный защиту его прав, свобод и интересов от различных преступных посягательств и с работниками которых ему часто приходится сталкиваться в повседневной жизни. А это, как свидетельствуют все опросы, - органы внутренних дел, прокуратуры, Службы безопасности Украины, таможенные органы, пограничная служба, налоговые органы.

Таким образом, реформирование указанных выше государственных органов и должно происходить в первую очередь. Однако, перед реформированием системы правоохранительных органов, нужно подробно ее исследовать и проанализировать для того, чтобы построить новую модель, которая сможет полностью выполнить задачи, которые будет ставить перед ней современное общество.

Именно поэтому, необходимо выяснить какие же основные проблемы стоят перед правоохранительными органами сегодня. Прежде всего, это, конечно, недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение системы правоохранительных органов в целом. Эта проблема является чрезвычайно важной, ведь она является причиной целого ряда других, среди которых и коррупция, и низкий профессиональный уровень работников, и неэффективная деятельность указанных органов. Да, именно низкий уровень заработной платы работников правоохранительных органов и их низкая социальная защищенность в большинстве случаев «заставляет» правоохранителей идти на должностные преступления и совершать коррупционные действия. Кроме того, этому способствует и то, что работники правоохранительных органов наделены достаточно широким кругом полномочий, которые предоставляют им возможность легко решать любые вопросы, не может не интересовать субъектов хозяйствования, которые таким образом могут быстро и эффективно решить проблемы собственного бизнеса . Также, небольшая заработная плата приводит к тому, что квалифицированные рабочие не заинтересованы идти работать в правоохранительные органы, а предпочитают коммерческим структурам, которые обеспечат достойную оплату и условия труда.

Недостаточное количество квалифицированных кадров в рядах правоохранительных органов приводит к тому, что вся их деятельность поверхностной и неэффективной. И это явление, к сожалению, является системным в нашем государстве. Однако, следует отметить, что мировой финансовый кризис несколько положительно повлияла на эту ситуацию, так как большое количество коммерческих структур находятся в весьма затруднительном положении. Учитывая это, они были вынуждены уменьшить и оптимизировать свои расходы, а потому начало происходить сокращения работников, в том числе и достаточно опытных и квалифицированных. Итак, высвобожденные таким образом кадры для того, чтобы «переждать» указанный кризисный период, пошли работать в правоохранительные органы, что положительно отразилось на их деятельности.

Еще одной из проблем правоохранительных органов является низкий уровень правовой культуры правовой культуры работников правоохранительных органов и пренебрежение ими основными моральными принципами общества. В отличие от предыдущей, данная проблема требует более глубокого изучения и ее решение в соответствии значительно сложнее и долговременные. Очень просто изменить структуру определенного органа или принять какой-либо нормативно-правовой документ, но довольно непросто проникнуть и изменить сознание людей. Так, повышение правовой культуры населения необходимо не только для эффективного существования и функционирования системы правоохранительных органов, но и для обеспечения процветания государства в целом. Именно поэтому, эта проблема требует немедленно решения, прежде всего, путем применения соответствующих мер воспитательного и учебного характера.

Кроме того, достаточно важной проблемой, которая мешает правоохранительным органам защищать права и интересы физических и юридических лиц, а также осуществлять эту деятельность на высоком уровне, является несовершенная нормативно-правовая база в данной сфере. Так, почти все Законы, регламентирующие деятельность правоохранительных органов были разработаны еще во времена существования СССР или на их основе. Таким образом, принятие новых нормативно-правовых актов должно быть первым шагом на пути реформирования системы правоохранительных органов. По нашему мнению, решение данной проблемы не является достаточно сложным, ведь мы можем ознакомиться с опытом в данной сфере стран Европейского Союза, среди которых также есть страны постсоветского пространства. Необходимо лишь правильно перенять этот нажитое десятилетиями опыт и эффективно адаптировать его под потребности и ментальность украинского общества.

Итак, немало проблем сегодня мешают эффективно функционировать одном из важнейших механизмов государства - системе правоохранительных органов. По нашему мнению, все эти проблемы мы сможем решить уже в ближайшем будущем и тогда выражение Василия Краснюка «Государство так надежно охраняет наши права, приходится только обязанности выполнять" не будет восприниматься нами как шутка.

 
Яндекс.Метрика