Пользование земельным участком. Анализ.

Со времени принятия Киевским городским советом решения от 25.12.2008 № 944/944 «Об урегулировании вопроса пользования земельными участками в г. Киеве», с последующими изменениями и дополнениями не прекращаются судебные споры относительно правомерности указанного решения и его соответствия нормам земельного законодательства.

Так, указанным Решением КГС обязали всех субъектов хозяйственной деятельности, которые используют земельные участки на территории г. Киева, но в установленном законодательством порядке не оформили права собственности или права пользования земельными участками до 01.03.2009 подать в установленном порядке ходатайство ( заявления) об оформлении прав на такие участки.

Отметим, что статьей 21 Закона Украины "Об аренде земли" (в редакции, действующей на дату принятия КГС обжалуемого решения), определено, что размер арендной платы составляет не менее трехкратного размера земельного налога, который устанавливается Законом Украины "О плате за землю". А до принятия обжалуемого решения плательщики платили за пользование земель сумму, равную ставке земельного налога в размере одного процента от их денежной оценки.

Указанные споры приобрели массовый характер после того, как получила распространение практика органов налоговой службы по установлению в ходе проверок полноты исчисления и своевременности внесения в бюджет плательщиками сумм местных, ресурсных (рентных) и неналоговых платежей, занижение налогового обязательства по земельному налогу с 01.04. 2009 года включительно и непредставление уточняющего расчета по этому налогу, увеличенного до трехкратного размера. Налоговые уведомления-решения, которые выносились органами налоговой службы на основании составленных актов. обжаловались налогоплательщиками, однако в условиях действия вышеупомянутого решения КГС № 944/944 решения судов выносились в пользу органов налоговой службы.

В июле 2009 года, Шевченковским районным судом г. Киева было принято к производству административный иск группы лиц - налогоплательщиков в Киевский городской совет о признании противоправным и отмене п. 2 решения Киевского городского совета от 25.12.2008 № 944/944 «Об урегулировании вопроса пользования земельными участками в г. Киеве ». Постановлением этого же суда по делу № 2а-332/10 от 29.09.2010 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме, признано противоправным с момента принятия и отменено п. 2 решения № 944/944.

Постановлением Киевского апелляционного административного суда от 31 марта 2011 по делу № 2а-332/10 (судья - Кучма А.Ю., судьи Безымянный Н.В., Гром Л.М.), указанное решение суда первой инстанции оставлено в силе .

Таким образом, с даты вступления в силу Постановления суда апелляционной инстанции пункт 2 решения Киевского городского совета от 25.12.2008 № 944/944 «Об урегулировании вопроса пользования земельными участками в Киеве» следует считать недействительным и таким, что не создает соответствующих правовых последствий с момента принятия, то есть с 25.12.2008.

Использование земли в Украине является платным, правовые принципы оплаты за использование земли установленные статьей 2 Закона Украины «О плате за землю», при этом плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земель.


Таким образом, в случае отсутствия заключенного с горсоветом договоров аренды земельных участков, отсутствуют основания для уплаты арендной платы.

Аапеляцийний суд подтвердил законность выводов суда первой инстанции о том, что единственной формой платы за пользование земельными участками для истцов являются земельный налог. А также отметил, что что оспариваемым решением № 944/944 от 25.12.2008 вообще не разграничены что должен уплачиваться «за земельные участки ....., используемых субъектами хозяйственной деятельности» арендная плата или земельный налог.


Судом сделан обоснованный вывод, что изменение земельного налога может быть реализована исключительно в виде соответствующих изменений в Закон Украины «О плате за землю», к тому же с соблюдением соответствующего промежутка времени до начала бюджетного года.

Изложенное, по мнению коллегии, свидетельствует о правомерности выводов суда что п. 2 решения 944/944 от 25.12.2008 принят ответчиком с превышением полномочий и не соответствует требованиям действующего законодательства и обоснованности вынесения решения об удовлетворении исковых требований.

Коллегия судей согласилась с ссылкой КГС на то, что оспариваемое решение принято в пределах полномочий, определенных Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О столице Украины Город герой Киев», которыми Киевсовете предоставлены полномочия по определению особенностей (в том числе и оплате) землепользования и использования других природных ресурсов.

Так, по мнению суда, для правоотношений по оплате землепользования специальным законом является именно Закон Украины «О плате за землю», четко определены формы и размеры платы, а также установлены ограничения относительно возможности их изменения, а законы на которые ссылаются апеллянты носят более общий характер, поэтому применению подлежат нормы Закона Украины «О плате за землю».

Конечно, точку в рассмотрении указанного спора должен поставить Высший административный суд Украины, однако уже сейчас правоотношения плательщиков налога на землю и налоговой службы должен состоять с учетом недействительности п. 2 решения Киевского городского совета от 25.12.2008 № 944/944 «Об урегулировании вопроса пользования земельными участками в г. Киеве », тем более что согласно ст. 21 Закона Украины "Об аренде земли" также внесены изменения, которые исключили из редакции статьи регламентацию размера арендной платы. .

Однако, учитывая положения ст. 254 КАСУ усматривается проблематичным пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам ранее принятых решений относительно налогоплательщиков. Так, среди оснований определенных КАСУ для такого пересмотра, отсутствует такое основание для отмены ранее принятых решений по административным делам, как признание недействительным нормативного акта, на основании которого приняты решения.

 
Яндекс.Метрика