Обязанность сдавать валютную выручку

Установка обязанности сдавать часть валютной выручки лично у меня вызывает ассоциации с призывом «Граждане, сдавайте валюту!» Из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Если государство в административном порядке заставляет продавать валюту по официальному курсу, это, очевидно, обусловлено нежеланием субъектов продавать валюту в добровольном порядке (например, в связи с разницей между официальным курсом обмена НБУ и рыночным курсом). Кроме этого, в случае наличия разницы между официальным курсом обмена НБУ и рыночным курсом фактически речь может идти о введении дополнительного налога для экспортеров, размер которого будет зависеть от дельты между рыночным курсом и официальным курсом обмена НБУ.
Ведь в этом случае экспортеры будут в императивном порядке продавать валюту по курсу НБУ, а приобретать валюту при этом будут вынуждены по рыночному курсу.
Очевидно то, что в случае, когда это экономически невыгодно, экспортеры начнут искать методы обхода этого правила. Например, путем осуществления бартерных сделок, оформление расчетов взаимозачетами и другими методами, при которых валюта вообще не будет поступать в страну. Вполне вероятно, что валюта в этом случае будет аккумулироваться в «промежуточных компаниях», которые будут созданы в иностранных юрисдикциях специально с этой целью.
Другой аспект установления обязанности сдавать валютную выручку и борьбы с фиктивным импортом - провозглашение официального курса на борьбу с оттоком капитала из Украины и на борьбу с содержанием субъектами хозяйствования валютной выручки за пределами Украины.
Однако политика борьбы с оттоком капитала из Украины - это также официальное признание самого факта оттока капитала, то есть того обстоятельства, что деньги некомфортно в Украине, в результате чего они ищут более благоприятные условия за рубежом. Таким образом, это также официальное признание несостоятельности государства создать для капитала такие условия внутри страны, при которых капитал будет направляться в Украину, а не уходить из Украины.
Бороться с подобными явлениями административными методами - это все равно, что бороться с направлением ветра с помощью дубины. Можно сколько угодно размахивать дубиной, однако направление ветра от этого не изменится. Для того, чтобы денежный ветер подул в обратную сторону, нужны совсем другие подходы. Прежде всего необходимо изменить среду и правила игры.
Объективные законы денег предполагают, что деньги всегда идут туда, где им максимально комфортно, где присутствуют простота, прозрачность, предсказуемость, безопасность и гарантии приумножения. Верховная Рада или Национальный Банк Украины, к сожалению, не смогут отменить эту объективную закономерность своим законом или постановлением.
С чем сегодня ассоциируется Украина на карте мира? На сегодня Украина ассоциируется с бюрократией, коррупцией, рейдерством, непрозрачными правилами игры, отсутствием правосудия, запутанной и сложной в администрировании налоговой системой и другими подобными вещами.
Поэтому вполне закономерно, что сегодня деньги перемещаются туда, где для них существуют более благоприятные условия - в более развитые и стабильные страны.
Деньги пойдут в обратном направлении только тогда, когда в стране будут созданы для них соответствующую среду: благоприятный инвестиционный климат, простая и понятная система налогообложения, обеспеченность неприкосновенности собственности, ликвидация системной коррупции, демонтаж советского бюрократического аппарата, введение простых, прозрачных и предсказуемых правил игры, одинаковых для всех.

 
Яндекс.Метрика