Обязанность платить алименты

Отдел государственной исполнительной службы районного управления юстиции предупреждает граждан-должников, которые по решению суда обязаны выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей об уголовной ответственности.
Согласно части 1 статьи 164 Уголовного кодекса установлена ​​ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов громадан. Исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы на срок до двух лет.
Согласно части 2 ст. 164 Уголовного кодекса за то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, наказывается общественными работами на срок от 120 до 240 часов исправительными работами или исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы от двух до трех лет.
Статья 164 Уголовного кодекса в редакции Закона "О внесении изменений в Закон « Об исполнительном производстве »дополнена примечанием, согласно которой под злостным уклонением от уплаты алиментов следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя и т.д.), которые привели к задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат алиментов за шесть месяцев.
Уклонение от уплаты алиментов для признания его преступлением должно быть злостным. Вопрос о признании уклонения злостным должен решаться в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств дела. На злобный характер уклонения могут указывать следующие обстоятельства:
- Продолжительность уклонения;
- Продолжение уклонения после предупреждения государственного исполнителя о необходимости выполнения плательщиком обязанности об уплате алиментов;
- Неоднократные обращения по этому же поводу получателя алиментов;
- Уклонение от уплаты, совершенное лицом, ранее судимым за это же преступление и др..
В течение I квартала 2011 года отделом государственной исполнительной службы районного управления юстиции подготовлен и передан на рассмотрение РО УМВД 9 представлений государственных исполнителей о возбуждении уголовных дел по ст.164 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей».
Поэтому отдел ГИС районного управления юстиции обращается ко всем плательщикам алиментов отнестись с высокой ответственностью к выполнению своих родительских обязанностей и не допускать применения крайних мер по их ненадлежащее исполнение.

 
Яндекс.Метрика