Налогообложение при упрощенной системе

Каково Ваше мнение по поводу введения новой упрощенной системы налогообложения, которые вступают в силу 1 января 2012?

Безусловным преимуществом нововведений является существенное увеличение установленного ежегодного объема доходов, которое позволяет хозяйствующим субъектам оставаться на упрощенной системе налогообложения. По нашему мнению нововведения будут способствовать уменьшению масштабов уклонения от уплаты налогов, поскольку значительное количество участников хозяйственных отношений наконец выйдет из тени и, в первую очередь, это касается юридических лиц, для которых законом установлены наиболее благоприятные условия ведения бизнеса (в т.ч. повышение предельного размера дохода до 5 млн. грн.). При этом, введена система дифференциации ставок единого налога для физических лиц в зависимости от предельного размера доходов, на наш взгляд, имеет социально сбалансированный характер: разница между годовым доходам в 150 тыс. грн. и 3 млн. грн. - Огромная, поэтому, было бы неуместно, если бы налоговая удерживала одинаковый фискальный платеж, скажем, с торговца семенами из лотка и владельца магазина меховых изделий.

Также очевидно, что вычисления ставок единого налога от минимального размера заработной платы приведет к постепенному увеличению налоговых платежей, поскольку законом о государственном бюджете на соответствующий год предусматривается ежеквартальное постепенный рост минимальной заработной платы. Однако, учитывая то, что суммы периодических надбавок к минимальной заработной платы являются незначительными (плюс наличие инфляционных процессов) «упрощенец», скорее всего, не будет испытывать на себе какого-либо существенного налогового давления.

Положительной тенденцией является оставление за юридическими лицами на общей системе налогообложения права относить на валовые расходы платежи за приобретенные товары в второй группы и товары и услуги - в 3-й группе плательщиков единого налога. В таком случае ранее налаженные хозяйственные отношения между субъектами упрощенной системы и юридическими лицами на общей системе налогообложения уже не имеют угрозы прекращения.

Среди имеющихся недостатков новой упрощенной системы налогообложения следует отметить запрет добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. Так, указанное обстоятельство лишает возможности большое количество упрощенцев экономить затраченные средства на приобретение товаров (услуг) у плательщиков НДС, поскольку лишает их права на формирование налогового кредита. Установленная запрет на проведение бартерных операций также ограничивает упрощенцев в проведении рациональных хозяйственных операций при наличии определенных финансовых обстоятельств.

Новые правила для «упрощенцев» имеют свои как плюсы, так и минусы, и у каждого хозяйствующего субъекта есть свое собственное видение благоприятных налоговых условий. Итак, в любом случае полностью удовлетворить интересы всех налогоплательщиков невозможно.

 
Яндекс.Метрика