НАЛОГИ / СБОРЫ / ПЛАТЕЖИ

В начале 2011 года в Налоговой был измененной тариф для упрощенной системы с 200 грн на 86, в результате этого была осуществлена ​​переплата средств и как потом после разговора с инспектором, мне сообщили о том, что сумма переплаты теперь будет перекрывать несколько месяцев вперед, то есть можно не платить единый налог по мере его переплаты до определенного периода. Когда этот период наступил, я позвонил к ним и хотел уточнить с какого именно времени нужно уже платить, а мне сообщили что средства никуда не деваются и стоят на месте. После разговора с инспектором я узнал что с начала года меня перевели автоматически с упрощенной системы на общую. При этом я сдавал ежеквартально отчет по упрощенной системе и у меня его принимали без лишних проявлений нарушений о том что я не на упрощенной системе. Такой вопрос: должны меня были сообщить о переходе на другую систему налогообложения, ведь если бы я был предупрежден то не стал бы терять время на решение этой проблемы. Второй вопрос: меня поставили перед фактом в том что если расходы не будут соответствующие документы то то из них тоже будут взиматься 15%. Все запчасти были приобретены на радиоринку за наличными и при этом на руки давали только товарный чек. Могу ли я этими чеками доказать свои расходы? Еще такой вопрос, например если я занимаюсь ремонтом мобильных телефонов, и покупал у физических особ телефоны на запчасти и при этом состоял закупочной акт в котором указаны паспортные данные и индефикационный код физ лица, продала мне телефон на запчасти. Могу ли я такими актами списывать свои расходы?

Согласно приказу Государственной налоговой администрации № 599 от 29.10.1999 свидетельство об уплате единого налога выдается на срок, указанный в заявлении, но в пределах календарного года. Таким образом, если в конце года, вы повторно не подали заявление о выдаче свидетельства об уплате единого налога, вы автоматически были переведены с упрощенной системы налогообложения на общую. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что возможно и принудительный перевод с упрощенной системы налогообложения на общую в случае нарушения требований статьи 1 Указа Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», а именно: превышение объема выручки, количества работающих.

В перечень расходов физического лица-предпринимателя, избравший упрощенную систему налогообложения, относятся документально подтвержденные расходы. Таким документальным подтверждением является в т.ч. товарный чек. Однако, в таком случае нужно обращать внимание кем выдан данный товарный чек. Ведь, например, согласно ст.139.1.12. Налогового Кодекса Украины расходы, понесенные в связи с приобретением товаров у физического лица-предпринимателя, уплачивающего единый налог, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.
Документальным подтверждением расходов также закупочный акт, но при условии его надлежащего оформления. Так, данный документ должен содержать следующие реквизиты:

- Место заключения сделки;
- Фамилия, имя, отчество продавца; - идентификационный номер (в случае отказа от получения идентификационного номера по религиозным соображениям - сведения из паспорта продавца)

 
Яндекс.Метрика