Изменения в сроках обжалования судебных решений

Установлены сроки апелляционного и кассационного обжалования судебных решений прокурором, органами государственной власти и местного самоуправления. 

Считаем установления такого ограничения вполне положительным.

В частности, в практике нашей компании были отдельные случаи обжалования органами прокуратуры (не принимали участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции) судебных решений и через два - три года после их принятия. Довольно часто такие апелляционные жалобы удовлетворялись лишь по формальным основаниям. Следовательно, данная норма гарантирует соблюдение принципа общеобязательность судебного решения, нерушимости и беспрекословного его выполнения.

Установлено временные рамки, в течение которых можно обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так, согласно изменениям, внесенным в ст. 113 ХПК Украины, ст. 362 ГПК Украины и ст. 247 КАС Украины, указанное заявление также может быть подано только в течение одного месяца со дня установления обстоятельств, послуживших основанием для пересмотра решения, однако не позднее трех лет со дня вступления судебного решения в законную силу.

Установка указанного срока, с одной стороны, устанавливает препятствия для злоупотребления участниками своими процессуальным правами и просмотра (отмена) решения по окончании срока после его принятия.

Однако такое ограничение избавит стороны (лиц, участвующих в деле) одного из путей защиты своих прав и интересов в том случае, если вновь открывшиеся обстоятельства возникнут после окончания присичного срока для обращения с заявлением или в человека были объективные причины, которые не позволяли подать заявление своевременно, ведь Закон не предусматривает возможность обновления (или продолжение) данного срока.

 

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не сможет участвовать в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, принятого с его участием.

Большинство юристов оценивают такое нововведение как положительное, поскольку оно безусловно уменьшает перечень оснований, которые могут ставить под сомнение объективность и предвзятость судьи при пересмотре решения.

Однозначно с такой позицией не могу согласиться. Ведь необходимо учитывать, что вновь открывшиеся обстоятельства по своей природе являются данными, которые в установленном порядке опровергают факты, которые были положены в основу судебного решения, при условии, что такие данные существовали на момент принятия решения, однако не были известны во время решения дела. Следовательно, имеет место объективная причина принятия первоначального решения по обстоятельствам, не зависящим непосредственно от судьи. Но речь не идет, например, о неправильном применении (или неприменения) норм материального права или нарушение норм процессуального права. Поэтому считаю, что при пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам является большим риск отмены новым судьей первичного решение не в связи с такими обстоятельствами, а в силу другого применения Закона.

Детализирован порядок открытия апелляционного и кассационного производства в гражданском и административных процессах. Так, соответствующие нормы дополнены положениями, согласно которым апелляционная (кассационная) жалоба остается без движения, в частности, в случае, если она подана по истечении сроков обжалования и лицо, которое его подало, не поднимает вопрос о восстановлении этого срока или если основания, указанные им в заявлении, признаны неуважительными. При этом в течение тридцати дней с момента получения постановления лицо имеет право обратиться в апелляционный (кассационного) суда с заявлением о восстановлении сроков или указать другие основания для восстановления срока. Если такое заявление будет подано своевременно указаны ли основания для восстановления срока обжалования будут признаны неуважительными, то в открытии апелляционного (кассационного) производства будет отказано. Наличие такого отказа исключает возможность открытия апелляционного (кассационного) производства при повторном обращении с жалобой.

Во внедрении такого порядка видится больше положительных моментов, ведь он определенно направлен на ограничение путей злоупотребления участниками своими процессуальными правами.

Кроме изменений в процессуальные кодексы, Законом № 4176-VI внесены изменения также в Гражданский кодекс Украины относительно сроков исковой давности.


ВЫВОД:

Насколько же положительными (или наоборот) являются изменения, внесенные Законом № 4176-V и, конечно, покажет практика. Сейчас можно однозначно сказать, что у судей в ближайшие месяцы увеличится объем работы благодаря изменениям в части сроков пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

 
Яндекс.Метрика