Хозяйственная деятельность предприятия. Анализ.

Что касается лицензирования, то согласно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» данный вид хозяйственной деятельности не подлежит лицензированию.

Во-первых, для начала рынке необходимо иметь решение местного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об отводе земельного участка с целью создания рынка.

Во-вторых, в зависимости от различных критериев рынки разделяют на различные виды, каждый из которых имеет свою особенность создания и функционирования. Так по степени концентрации торговли и торгово-бытовых услуг критериев рынки разделяют на рыночные комплексы, осуществляющие полный объем торговых функций и всестороннее обслуживание рыночных продавцов и покупателей; рынки, ориентированные только на организацию рыночного торга; обособленные структурные подразделения (предприятия) главного рыночного комплекса, которые выполняют ограниченное количество функций. По степени хозяйственной самостоятельности рынки разделяют на предприятия - самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности с правами юридического лица и филиалы рынков - территориально обособленные зоны и площадки для ведения собственной деятельности под руководством основных рынков.

В-третьих устройству и содержанию территории рынков должно соответствовать требованиям Санитарных правил содержания территорий населенных мест (СанПиН N 4690-88) и ), содержащие санитарные требования к территории, оборудование, торгово-технологического оборудования, инвентаря, содержание рынков, продажи продукции, а также обязанности дирекции рынков по их соблюдению.

Особенности создания и функционирования рынков регулируется приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 28 июля 2004 № 281, которым утверждены Методические рекомендации относительно базовых моделей рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, которые носят рекомендательный характер. В Методических рекомендациях указываются виды местных рынков, объекты рыночного хозяйства, процессы совершенствования деятельности рынков, основные этапы реконструкции действующих рынков с целью создания современных рыночных комплексов.

 
Яндекс.Метрика