Электронная подпись

Комментируя проблему использования электронных авиабилетов, следует указать, что весьма спорной позиция автора статьи о том, что электронный авиабилет можно считать электронным документом в понимании Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте». Так, предписаниям статей 4 и 5 указанного Закона установлено, что электронным документом является документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа. Одним из таких обязательных реквизитов электронного документа является электронная подпись.

Причем в случае отсутствия отдельной договоренности между сторонами, электронные документы должны содержать именно электронная цифровая подпись, которая является аналогом обычной подписи на бумаге, но реализуется не с помощью графических изображений, а с помощью математических преобразований над содержимым документа.

Наложением электронной цифровой подписи осуществляется защита электронного документа от модификации или несанкционированного доступа к информации.

В связи с этим будет целесообразно еще раз процитировать Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24 мая 1995 № 88, в котором указывается, что первичные документы, созданные в электронном виде, применяются в бухгалтерском учете по условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и ​​электронном документообороте.

Таким образом, формально только в случае, когда электронный авиабилет содержит электронную цифровую подпись, которая отвечает требованиям Закона Украины «Об электронной цифровой подписи», можно говорить о том, что электронный авиабилет является электронным документом и приравнивать его к первичному документу.

В завершение данной темы отметим, что использовать электронный билет для целей финансовой и налоговой отчетности все же можно. В подтверждение этого приведем Письмо Минфина от от 25.05.2010 г. № 31-18030-07-21/12414, в котором указано, что наличие только распечатки маршрута не может быть основанием для возмещения работнику расходов на проезд. Однако в случае, если кроме электронного билета у предприятия имеются оригинал расчетного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме, и оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира, данных документов будет достаточно для подтверждения права на возмещение расходов на приобретение электронного авиабилета.

 
Яндекс.Метрика