договор о предоставлении гарантии

Если принять во внимание мнение автора о том, что роль медиатора является исключительно посреднической и сводится к организации самого процесса переговоров, предоставление сервиса, необходимого для достижения мирного соглашения, а также установления психологического контакта со сторонами спора и улаживания напряженности непосредственно в общении людей, то на эту роль лучше подходит психолог, а не юрист, поскольку определенного выше, видно что медиатор не посредники, а скорее, просто технический организатор переговорного процесса и не обязательно быть юристом и знать правду для организации переговоров.

Здесь более весомыми будут знания дипломатического протокола и психологии людей. Кроме этого, такое лицо будет более беспристрастной сравнению с юристом-медиатором, поскольку не будет профессионального представления о фактическом положении вещей с правовой точки зрения.

Второй уязвимый момент, указанного института урегулирования споров, заключается в возможных реальных, а главное, действенных гарантиях выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в процессе медиации. В этом кроется наибольшая опасность указанного института урегулирования хозяйственных споров. Отсутствие гарантий - это наиболее уязвимая сторона медиации. Не следует забывать о недобросовестности сторон, которая может проявиться в банальном затягивании времени, используя медиацию, и тем самым пропускания тех или иных процессуальных сроков, или попытки через медиацию получить информацию о реальной ситуации дел своего оппонента для последующего обращения в суд.

В итоге одна из сторон может вообще остаться не защищенной, или существенно затруднить свои возможности по защите нарушаемых или оспариваемых прав.

Суммируя все вышеизложенное, мы приходим к выводу, что как действенный институт урегулирования споров медиация в Украине пока не состоялась.

Единичные случаи успешного завершения переговоров сторон спора в формате медиации имеют место, но это скорее исключение чем правило. И главной причиной такой ситуации является, во-первых, отсутствие законодательно закрепленного механизма медиации, а во-вторых, отсутствие какой-либо этики ведения бизнеса в Украине.

 
Яндекс.Метрика