Договор банковского вклада

Никому не секрет, что Мировой экономический и финансовый кризис существенно затормозил финансовый сектор экономики государства, а особенно ее банковскую систему. В настоящее время проблема в банковском секторе касается двух основных аспектов: отток активов из частных банковских учреждений, существенное уменьшение их депозитных портфелей и невозврата заемщиками взятых кредитов, потеря доверия клиентов к банковской системе в целом. 
И если первая проблема - излечивается, поскольку все же последнее время намечается небольшое смягчение климата в банковском секторе экономики, приток инвестиций и даже прирост активов и увеличение депозитных портфелей последних. Так вторая надолго запомнилась и укоренилась в сознание украинского, а это проблема, над решением которой в настоящее время имеют задуматься все банкиры. 
Банки стали заложниками злой ситуации: с одной стороны, Постановление НБУ № 413 от 4.12.2008 года, которым был наложен мораторий на досрочное расторжение договоров о депозитном вкладе и досрочное возвращение депозитов, печально Письмо НБУ № 22-310/946-17250 от 6.12.2008 года, и непоследовательная, а иногда и агрессивная, политика НБУ как государственного регулятора кредитно-валютных отношений, а с другой - ловкие банковские дельцы, которые начали широкую кампанию по предоставлению так называемых услуг по досрочному возврату проблемных депозитных вкладов. 
Схем возврата проблемных вкладов и желающих предоставить такие услуги достаточно много. Никому не секрет, что спрос формирует предложение. В банковском секторе успешно сложился и, к сожалению, процветает, новый вид бизнеса - возврат вклада за процент от размера его суммы, а другими словами - откат. В связи с большим количеством ловких и изобретатель посредников и посреднических фирм, которые так хотят помочь "бедному" вкладчику в их среде даже сформировались правила делового оборота, такси отката и классификатор потенциальных клиентов, который формируется на основе единого критерия - размера проблемного вклада, который необходимо вернуть. 
Для того, чтобы попасть в счастливого списка вкладчиков, которые имеют такое "вожделенное" право на досрочное получение своего вклада, клиент должен оплатить посреднику, который предоставляет такие услуги до 40% от суммы вклада. Конечно, получить 60% вклада - это лучше нож не получить ничего. Указанные 40% отката разделят по уже давно установленным и сложившимся правилам. Выплатив все "загальнообовязкови налогах и сборах" банковским чиновникам, посредник, который предоставляет печально услуги получит 5% - 10% от начальных 40% отката. Процедура возврата такого вклада займет от 5 дней до одного месяца, а главное это результат, который будет успешно достигнута. Заметим, что чем больше сумма вклада, тем качественнее и эффективнее посредники справляются с взятыми на себя обязательствами. Причем, последние сами признаются, что вернуть значительную сумму вклада намного легче, быстрее, а главное, приятнее. 
Проблема депозитов в стране актуальна с начала 2009 года, а принятые НБУ меры, по контролю за своевременным возвращением вкладов банками ожидаемых результатов не дали. НБУ неоднократно делал громкие заявления, что будет контролировать банки, которые не возвращают своевременно вклады, и будет принимать по ним соответствующие жесткие меры реагирования, однако такие меры лишь ослабили, но не искоренили проблему откатов в банковском секторе. 
Страдают от проблемы откатов не только отдельные банки , ликвидность которых стоит под угрозой, данная проблема негативно влияет на весь банковский сектор страны, а главное, крайне негативно сказывается на повышении уровня доверия населения к банковским учреждениям. И об этом известно как всем частным банкирам, так и непосредственно НБУ, но почему на уровне государства не употребляется соответствующие меры для ее искоренения - это вопрос уже к власти. 
Возможно, НБУ перестанет "покрывать" банкиров и введет жесткий и действенный механизм применения санкций за такие нарушения в недобросовестных банков, такая категория услуг постепенно отойдет на второй план, и станет скорее исключением, а не правилом в отношениях между банком и его клиентами. Однако в таком случае проблема откатов и откатных денег в банковской системе может не исчезнуть, а просто изменить свой ​​формат и перейти в другую плоскость отношений, в которых плательщиками откатных денег будут не вкладчики, а банкиры, с целью сохранения своего бизнеса и избежания жестких санкций со стороны НБУ будут вынуждены давать тот же откат, но уже за свой ​​покой и благополучие.

 
Яндекс.Метрика