Дела арбитражного суда

Нельзя не согласиться с автором статьи, что детальное формулирование условий арбитражного соглашения значительно упрощает решение спорных ситуаций. Однако, когда возникает спор, для одной из сторон не всегда может быть выгодным передачи его на решение избранному сторонами органа, а следовательно, возникает вопрос о возможности избежания арбитражной оговорки.

В частности, как следует из п. 3 ст. 2 Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958) основанием для решения дела государственными судами являются недействительность арбитражного соглашения, потеря силу или невозможности ее выполнения.

С перечисленных достаточно распространенной является установление невозможности выполнения арбитражного соглашения. В частности, применительно к отечественной практике, то как отмечает Высший хозяйственный суд Украины в разъяснении от 31.05.2002 № 04-5/608 «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел при участии иностранных предприятий и организаций» арбитражное соглашение не может быть выполнена, если стороны неправильно изложили название третейского суда или отметили арбитражное учреждение, которой не существует.

Установка невозможности выполнения арбитражного соглашения может быть также по основаниям отсутствия определенного сторонами перечень споров, передаваемых на рассмотрение третейского суда.

Относительно недействительности арбитражного соглашения, то надо учитывать, что она является автономной по отношению к основному договору, и его недействительность не влечет, в свою очередь, недействительность и самой арбитражного соглашения. Хотя она может быть признана недействительным в связи с несоответствием закону, избранному сторонами. Действительность (или недействительности) арбитражного соглашения может быть расценена, в частности, с позиции соблюдения требования о возможности решения соответствующего спора в арбитражном суде, формы и содержания арбитражного соглашения, право (действующий) способности сторон, наличии их свободного волеизъявления.

 
Яндекс.Метрика