Анализ покупки недвижимости

При покупке жилья гражданин должен оплатить 1% его стоимости в Пенсионный фонд, но если это первая в жизни покупка жилья, то можно и не платить, но эта норма не действует.

Об этом "Экономической правде" сообщила юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш.

Эксперт отмечает, что нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора, взимаемого при купле-продаже недвижимости.

Эксперт добавляет, что статьей 49 Закона "О нотариате" определено, что нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия, если лицо, обратившееся с просьбой о совершении нотариального действия, не внесло установленные законодательством платежи, эт ' связанные с его осуществлением.

Согласно статье 1 Закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", далее - закон, определяющий плательщиков сбора, существует исключение - от уплаты сбора освобождаются граждане, приобретающие жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые, отмечает юрист.


В связи с этим, сообщила Гармаш, Пенсионный фонд обратился в Конституционный суд за официальным толкованием нормы пункта 9 статьи 1 вышеупомянутого закона в части установления механизма освобождения граждан, впервые покупающих жилье, от уплаты сбора. Но, к сожалению, на сегодня этот вопрос не закрыт.

Поэтому, действительно на сегодня существует законодательный пробел. Как показывает практика, нотариусы не удостоверяют такие сделки при отсутствии документа, подтверждающего платеж в Пенсионный фонд Украины, резюмирует эксперт.

 
Яндекс.Метрика