Алименты на ребенка

Суд признал требования алиментщика по уменьшению размера выплат на несовершеннолетнего ребенка безосновательными.

Развод родителей не освобождает их от ответственности за будущее и благополучие детей в период взросления. Но некоторые нерадивые отцы пытаются под любым предлогом избежать этой обязанности.

К «Центра правовой информации и консультаций» Чугуевской правозащитной группы обратилась молодая женщина В. с просьбой оказать юридическую помощь в вопросе отстаивания права на надлежащее содержание ее малолетней дочери.

Ее муж подал гражданский иск в Чугуевский городской суд об уменьшении размера алиментов на ребенка с 600 до 300 гривен в месяц. Свои требования он мотивировал тем, что в то время, когда суд 19.11.2012 года принимал решение о взыскании с него, человек не имел стабильного заработка и постоянного места работы, поэтому было установлено алименты в твердой денежной сумме. А в настоящее время он трудоустроился и работает сторожем службы охраны объектов и получает заработную плату в размере 1315 гривен ежемесячно. И якобы иного дохода нет.

Правозащитники объяснили В., что, согласно ч. 1 ст. 192 Семейного кодекса Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, действительно может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Но бывшим мужем В. представлено доказательств ухудшение своего материального положения или здоровья, таким образом, основания для изменения размера алиментов отсутствуют. К тому же, материальное положение истца не только не снизился, а наоборот улучшилось, ведь трудоустроился. Мало того, выяснилось, что кроме места работы, где он официально трудоустроен, молодой имеет еще и сторонний заработок, а именно, работает на автомойке, где получает заработок, который составляет около 3500 гривен. Данные средства он полностью тратит на свои нужды.

Также истец ссылался на то, что объем выплат подлежит уменьшению в связи с тем, что общий размер алиментов, который по решению суда подлежит взысканию с него, превышает половину заработной платы.

По поводу этого чугуевские правозащитники помогли В. написать возражения, в которых указано, что согласно ч. 3 ст. 128 Кодекса законов о труде, при ограничении отчислений из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, «размер отчислений из заработной платы не может превышать семидесяти процентов» (а не 50!). Аналогичная норма содержится и в ч. 4 ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Также в возражениях отмечено, что В. является инвалидом с детства 2-й группы и в настоящее время не работает, ведь ухаживает ребенка до достижения им трехлетнего возраста, и находится в декретном отпуске. Следовательно, не может самостоятельно обеспечить надлежащий уровень содержания ребенка.

В. просила суд также учесть, что потребности ребенка на питание, одежду, обувь, лечение только увеличиваются, в связи с чем она считает необоснованным требование уменьшить размер алиментов.

Председатель Чугуевской правозащитной группы адвокат Роман Лихачев, который представлял интересы В. в суде, отметил, что истец, не желая оказывать помощь на содержание ребенка, скрывает истинный размер своего заработка и фактически желает переложить часть своих обязанностей на плечи молодой женщины с инвалидностью, что невозможно признать законным и справедливым.

Чугуевский городской суд, исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что истец не доказал обстоятельства, на основании которых допускается уменьшение размера алиментов и, руководствуясь ст. 192 Семейного кодекса Украины и ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Украины, отказал ему в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 
Яндекс.Метрика