Адвокатская деятельность и адвокатура

Соблюдение «адвокатской тайны» является насущной и необходимой предпосылкой деятельности каждого адвоката.

Что касается нашей компании, наиболее часто клиенты доверяют нашим юристам информацию финансового и экономического характера, раскрывающие содержание заключенных соглашений, предоставляющих те или иные сведения, которые влияют на оценку эффективности бизнеса, роста доходов. Здесь проявляется экономическая составляющая информации, в контексте вопроса о соблюдении адвокатской тайны в последнее время выходит на первое место.

Обязанность сохранения адвокатской тайны возникает в силу осуществления адвокатом именно профессиональной деятельности. При этом, вряд ли можно согласиться с утверждением, что адвокатскую тайну должен хранить только адвокат в уголовном процессе. Адвокат, осуществляет представительство интересов клиента в других делах, также должен выполнять предписания ст. 9 ЗУ «Об адвокатуре» (относительно обязанности сохранения адвокатской тайны), а информация, которая предоставлена ​​ему клиентом по этим делам имеет все признаки для того, чтобы быть отнесенным к адвокатской тайне. Гарантии адвокатской деятельности, и в частности запрет требовать от адвоката сведений, составляющих адвокатскую тайну (ст. 10 ЗУ «Об адвокатуре») распространяются на деятельность адвоката во всех сферах права. Отдельные законодательные положения несколько сужают гарантии адвокатской деятельности. Несмотря на гарантии деятельности защитника, предусмотренные в ч. 8 ст. 48 УПК, статьей 179 УПК предусматривается специальный порядок выемки только тех документов, содержащих государственную и / или банковскую тайну. Уместно было бы установить особый порядок выемки документации, содержащей данные, которые составляют адвокатскую тайну.

Относительно касается вопроса о разграничении конфиденциальной информации и информации, по которой применяются правила об адвокатской тайне, то стоит обратить внимание на то, что если разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну, запрещено законом, то конфиденциальная информация может быть разглашена в случае получения согласия лица , которая заинтересована в ее неразглашении. Кроме того, адвокат не отвечает за нарушение принципа конфиденциальности в случаях допроса его в установленном законом порядке как свидетеля по этим обстоятельствам.

 
Яндекс.Метрика